Mélanger la levure et le sucre dans un peu de lait tiède (max. 25°C) pour faire un levain.
Vérifier au bout de 10/15min que le levain a monté (ça fait des bulles Oo normalement, sinon cela signifie que la levure n'est plus active donc recommencer la 1ère étape maintenant. Cela évite de gâcher le reste des ingrédients).
Tamiser la farine et mettre dans un bol avec le sel.
Faire un puits au milieu, y verser le reste du lait, l'huile ainsi que le levain.
Bien pétrir la pâte (à la main ou avec un robot, ça colle moins aux doigts ;))
Mettre dans un endroit chaud et couvrir d'un film ou torchon pour ne pas que la surface sèche.
Laisser lever 1h (plus ou moins selon la chaleur de la pièce de repos).
Au bout d'1h, étaler la pâte sur un plan de travail fariné sur 1.5 ou 2cm.
Découper avec un emporte-pièce de 7 ou 8cm de diamètre.
Poser les cercles de pâte sur un plateau saupoudré de semoule fine et saupoudrer l'autre face de semoule également.
Laisser reposer 30min.
Chauffer une poêle et cuire les muffins 5 à 7min de chaque côté.