Après une semaine de travail, gestion des courses et autres tâches ménagères on a envie de profiter du week-end pour ne rien faire ou alors se faire du bien au moral, alors pourquoi pas se lancer dans une pâte à brioche pleine de réconfort ? ʕっ˘ڡ˘ςʔ
Je vous propose donc une recette qui vous permettra de vous régaler tout de suite et/ou d’en garder pour plus tard en congelant. Tout le monde n’a pas l’opportunité de faire une brioche au pied levé (et en tant que pâte levée, il faut prévoir un certain temps même s’il n’y a pas vraiment de geste technique vu les repos nécessaires) donc je vous encourage à utiliser cet appareil électro-ménager moderne qui rend bien des services dans nos vies trépidantes (je reviendrai probablement sur ce sujet dans un prochain post), même quand on a les meilleures intentions de faire dans le frais.
Ne vous effrayez pas au vu du nombre d’étapes, j’aime bien décomposer pour plus de clarté (c’est mon côté comptable et procédure qui ressort).
Un autre conseil : préparez tous les ingrédients (notamment les pesées) avant de procéder et je les indique (en général) dans l’ordre d’utilisation, héritage de la préparation du CAP Pâtissier.
Un bon général a un plan en tête et ses troupes en place avant de se lancer, cela contribue au succès de l’opération et comme dirait Mercotte “Lisez bien la recette!” (en plus, moi je ne mets pas de piège, hein ! ou alors c’est à l’insu de mon plein gré…).
Je fais toujours mes pâtes au robot car je n’aime pas avoir les doigts qui collent O.o En plus, cela permet de travailler une quantité plus grande sans beaucoup plus de travail et faire autre chose à côté (mais il faut quand même surveiller le robot sinon gare aux chutes de plan de travail, surtout avec les pâtes levées!).
Rien n’empêche de faire à la main, il faut simplement prévoir plus de temps de préparation et au passage cela vous fait une activité pleine conscience qui brûle des calories (histoire de moins culpabiliser à l’étape finale).
Les temps de cuisson sont indicatifs et à adapter à votre four (bon prétexte pour renouveler les recettes plusieurs fois afin de dompter la bête, j’dis ça j’dis rien (^o^)). Dans tous les cas, faites confiance à vos différents sens (et votre bon sens bien sûr).
Une fois refroidies (et s’il y a des survivants), vous pouvez les congeler dans un sachet hermétique. Idéalement ceux avec zip qui sont bien pratiques et que vous pourrez réutiliser plusieurs fois après un petit rinçage/séchage (l’enseigne suédoise de meubles avec des noms imprononçables en propose au rayon cuisine en plusieurs tailles à un prix tout à fait raisonnable). A sortir au fur et à mesure, sans décongélation préalable, et à passer dans le grille-pain avant dégustation immédiate si vous les avez préalablement tranchés à l’étape de cryogénisation ʘ‿ʘ ou remettre au four 10/15min (à faire seulement si vous êtes plusieurs gourmands à rassasier sinon c’est un peu égoïste, pas écolo et ouille la facture d’énergie).
Bon week-end et bonne dégustation (^_-)
Brioche
Ingredients
- 900 g de farine
- 40 g de levure de boulangerie
- 125 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 400 g de lait
- 3 oeufs
- 125 g de beurre
- 1 jaune d'oeuf (pour la dorure)
Instructions
- Mettre la farine dans le bol du robot muni du crochet.
- Ajouter le sucre et le sel et faire tourner un peu pour mélanger.
- Ajouter la levure émiettée.
- Mélanger le lait avec les oeufs dans un récipient vous permettant de verser dans le bol du robot.
- Faire tourner le robot à vitesse lente en ajoutant progressivement le mélange lait+oeufs.
- Augmenter à vitesse moyenne quand le liquide a bien été incorporé à la farine et pétrir 10 min.
- Réduire la vitesse et ajouter progressivement le beurre.
- Quand le beurre a bien été incorporé, augmenter à vitesse moyenne et pétrir 10-15 min. La pâte doit finir par ne plus coller au bol (ça fait "pac pac pac" dans le bol ;)). Si ce n'est pas le cas, ajouter progressivement et avec parcimonie un peu de farine jusqu'à ce que le mélange soit homogène et ne colle plus (la farine et les conditions atmosphériques peuvent jouer sur l'absorption du liquide et du beurre).
- Mettre la pâte en boule dans un bol. Filmer ou couvrir avec un torchon propre pour 30min de repos.
- Au bout de 30min, dégazer la pâte (c'est le moment de vous défouler en mettant quelques coups de poing dedans ;)).
- Bouler et couvrir à nouveau pour un repos de 1h30.
- Au bout d'1h30, façonner la pâte comme bon vous semble : une seule grande tresse, des moyennes, des brioches individuelles, … Vu la quantité, vous avez de quoi faire un atelier pâte à modeler (avec les enfants par exemple … ou pas ;)).Il faut juste veiller à ne pas trop la travailler plusieurs fois sinon vous allez perdre les petites bubulles de gaz si gentiment exprimées par les petits organismes qu'on a mis dedans avec amour.
- Mettre sur plaque de cuisson (avec tapis silicone ou feuille cuisson) et dorer une première fois avec le jaune d'oeuf avant de mettre en repos 45min environ.
- Préchauffer le four à 180°C. Quand il est chaud, dorer à nouveau la/les brioches et enfourner pour 45min/1h pour une grande tresse (réduire à 25/30min pour des brioches individuelles).Surveiller la coloration et si elle paraît déjà bien bronzée alors que votre odorat n'envoie pas encore des signaux désespérés à votre cerveau pour vous jeter goulûment dessus afin déguster le fruit de vos efforts, mettre une feuille d'aluminium par-dessus pour finir la cuisson.
Notes
- Vous pouvez utiliser votre four s’il vous permet de le mettre à 30°C (le must) sinon mettre simplement le bol de pâte couvert dedans, comme c’est un endroit fermé et que la pâte va également générer un peu de chaleur en levant ce sera déjà mieux
- Si vous disposez d’un micro-ondes, vous pouvez le transformer en chambre de pousse en faisant bouillir de l’eau dedans pour y créer une atmosphère chaleureuse propice au développement de votre pâte remplie d’amour 🙂 Vous remplacez ensuite avec le récipient de pâte filmée ou couvert d’un torchon propre